Orbit

top-banner

打造第一個全球裝配線:台灣通用器材公司與城鄉移民

篇名 打造第一個全球裝配線:台灣通用器材公司與城鄉移民
作者 陳信行
刊名 政大勞動學報
期數 200607(20)
出版單位 國立政治大學勞工研究所
起訖頁 1-48
摘要

本文從勞工史的角度探討全球第一家電子加工出口工廠──台北縣新店市的美商台灣通用器材公司──從一九六〇到一九九〇年代的招工模式的變化,及其在台灣都市工人階級社會形成中扮演的角色。該廠在台灣的設立可說是當代全球化中最醒目的特色──「全球裝配線」的肇端。為了適應急遽擴大的利潤與業務需求,通用與同代的加工出口廠在一九七〇至一九八〇年代末之間積極地招募開發台灣各地潛在的勞動力來源,並配合宿舍、學校等機構協助年輕工人適應都市環境。相應地,大工業的主流聘募手段由「特殊主義」轉變為「普遍主義」。但是,一九八>〇年代末之後,隨著「大招工年代」的消失與都市社會的形成,「特殊主義」的招工又取得優勢。本文利用社會史史料勾勒招工模式的歷史變遷,並將之做為台灣社會變遷的一個個案研究。對於主流慣常以經濟與「技能」等概念解釋勞動力市場變遷,作者主張以更豐富的社會觀點來代替。

關鍵詞 勞工史─台灣、招工、城鄉移民、勞動力市場、加工出口工業、Labor HistoryTaiwanRecruitmentUrban-rural MigrationLabor MarketExport-processing Industry