Orbit

top-banner

原住民勞動合作社組織功能與實務運作之探討

篇名 原住民勞動合作社組織功能與實務運作之探討
作者 黃坤祥、曾素娟
刊名 政大勞動學報
期數 200501(第17期)
出版單位 國立政治大學勞工研究所
起訖頁 1-37
摘要

近年來,大多原住民在都市生活所遭逢的就學與就業困境似乎仍是多重糾結,再加上外勞引進衝擊與經濟不景氣之作用,使得原住民族群失業問題已 嚴重影響到原住民家庭生計之維持,政府也將此問題列為施政的重點之一。為提供處於經濟弱勢的原住民,在生活上發揮自立自助的精神,共同解決經濟或生活的困 難,因此政府協助其成立原住民勞動合作社,以團結合作自立自強的生存精神,不必仰賴政府救濟的社會福利救濟。

然而目前的原住民勞動合作社被定位為非營利的社團組織,究其原因不難發現,許多原住民對於勞動合作社的經營管理理念及運作模式並非 十分清楚,並且普遍缺乏經營管理觀念,對於其組織功能的認知也不清楚,造成勞動合作社無法發揮功能,也缺乏競爭力。原住民勞動合作社組織所牽涉相關政府部 會單位太過繁雜,往往造成原住民對政府充滿怨懟與不滿,此亦是造成原住民勞動合作社在面對市場激烈競爭時缺乏競爭力的主因之一。

本論文關切焦點在於原住民勞動合作社的組織功能與實務運作現況。參考學者專家質性研究心得,本文嘗試透過問卷調查量化的分析方式, 選擇政府機構、民間機構與原住民勞動合作社為訪談及問卷發放樣本。研究結論發現原住民勞動合作社需以營利化的企業經營模式進行組織設計,並輔以服務業的經 營觀念進行實務運作,方能加強市場競爭力。本文建議原住民勞動合作社組成聯合組織及原住民勞動合作社企業化之經營模式。期能結合社會資源網絡,具體建構出 原住民勞動合作社輔導與原住民勞工就業促進之架構,並提供政府施政時相關的政策建議。

關鍵詞 原住民勞工、原住民、原住民勞動合作社