Orbit

top-banner

日本產業發展與過勞死

篇名 日本產業發展與過勞死
作者 林顯宗
刊名 政大勞動學報
期數 200307(第14期)
出版單位 國立政治大學勞工研究所
起訖頁 1-39
摘要

日本式企業經營,隨產業高度發展,逐漸調整轉型,而過勞死可說是此過程的產物,此一用詞,在國際上已流傳多時,並確定下來。日本已是經濟大國,勞動者已脫離求生計的經濟性需求,那麼在達致疲勞時,為何沒有停下來休息,一直要工作至死,其原因與機制何在?有何因應之道?為本文研究之焦點。

經由文獻分析,發現日本型企業原本採取恩情主義,但在經濟成長達到高度化以後,企業積極推展合理化措施,使勞動形態出現長時間勞動,休假日加班,單身赴任,派遣、調職,以績效敘薪等措施,使勞動者壓力遽增,加上工會在勞資協調名義下,未能積極因應等,遂使勞動者壓力慢性化,進而引發過勞死事件頻頻發生。而這些現象在泡沫經濟以後,益形加劇。在過勞死事件擴大之後,受到各方批評,各界也就紛紛提出各種對策,本文對這些對策,作了全盤性的探討。綜合研究發現,本文就日本經驗,提出具有啟發之處,此舉將有助於我們思考過勞死問題,並思防止之策。

關鍵詞 日本、產業發展、過勞死