Orbit

top-banner

從公立醫院醫護人員是否為受僱之「勞動者」爭議,論勞基法擴大適用「對象」的法理出路

篇名 從公立醫院醫護人員是否為受僱之「勞動者」爭議,論勞基法擴大適用「對象」的法理出路
作者 徐國淦
刊名 政大勞動學報
期數 199905(8)
出版單位 國立政治大學勞工研究所
起訖頁 15-34
摘要

勞基法揭櫫保障的「勞動者」,其「屬性」特質為何?以法律順應社會現實的概念,在擴大適用政策中,哪些是該法所應保障的對象?哪些應予排除?其所屬機關權責如何釐訂?本文將試圖從該法引發勞動者概念、公立醫院定位問題及勞雇主體內涵為何之論述中,析述相關概念的異同,並藉由勞基法立法之法理屬性基礎─社會基本權論,探討該法在擴大適用「對象」上,可能的法理準據。

以法理的論述,本文支持公立醫院醫護人員屬受雇的勞動者。但公立醫院醫護人員,是否適用勞基法,必須將該法對適用主體,是否體現勞動經濟的社會公平正義思考。若現行公務員服務法規可讓公立醫院內任用、聘用、派用、遴用、及「臨時人員」、「聘雇人員」等,都能獲得國家法制的保護與照顧,且不應沒有適用勞基法而損及權益,則是否有必要再疊床架屋,造成人民公帑浪費,值得深思。但未受公務員相關法令保障的「臨時人員」,若沒有相關法律足以保障其勞動權的社會公平正義,則保障勞動者之最低、最基本的勞基法,理當是保障其勞動權公平正義的最基本法源,也是法理的應然體現。

關鍵詞