Orbit

top-banner

Collective Moving Out of Japanese Companies to Cheap Labour Countries: Labour Law Concern

篇名 Collective Moving Out of Japanese Companies to Cheap Labour Countries: Labour Law Concern
作者 桑原昌宏
刊名 政大勞動學報
期數 199601(5)
出版單位 國立政治大學勞工研究所
起訖頁 109-124
摘要

由於日圓在國際匯市持續升值,許多日本公司被迫將部分產業外移,以維持自身利益,因此本文主要從法律的觀點,來討論海外派遣的相關議題。

根據統計顯示,在1986年有二分之一的公司將員工派至海外或有意如此;而在1992年日本的國民生產毛額也因此下降四十一億。至於留在日本的公司則採取減少員工的方式來縮小公司規模。在相關法律規定方面,只有在少數法律中可以發現相關規定,這些法律包括了:憲法第二十九條第一款及第二款、勞動者災害補償保險法第二十七條第六款等。

因海外派遣而衍生的法律議題,主要有下列幾項:適用於日本受僱者的勞動法是否也適用於在日本境外工作的日籍受僱者?在海外工作的日籍受僱者應如何定位?此外,因公司決定外移而衍生的勞資爭議應如何解決?作者分別從勞動者災害補償保險法、個別勞動法的刑事規定、行政指導、雇用契約、「公序良俗」條款、團體協約條文、不當勞動行為禁止規定等角度來討論。

此外,海外派遣也會對企業文化產生影響,一方面會提升工作滿意度,但另一方面也造成管理上的困難,而這些是法律所不能解決的問題。

關鍵詞