Orbit

top-banner

女性人力資源開發與國家政策

篇名 女性人力資源開發與國家政策
作者 劉梅君
刊名 政大勞動學報
期數 199601(5)
出版單位 國立政治大學勞工研究所
起訖頁 89-108
摘要

女性人力資源之運用與開發已成當前人力政策議題上的重要議題之一,本文重心即在探討國家政策在哪些面向上應予重新思考規劃,以利女性人力資源的使用。

首先論及的是關係到女性人力運用之就業權利保障的時代意義。分別從社會權概念、對企業的意義、對婦女經濟安全的保障等三方面簡略地說明。其次,探討女性勞動所面臨的若干問題:人力低度利用、就業市場性別歧視、再就業問題及社會性支持資源之不足等來突顯婦女在職場所遭遇的不利處境。之後,對其他國家對婦女就業權利之保障的立法、制度與措施予以扼要介紹。最後,檢視我國現行保護的程度,並思索未來政策方向。

本文提出勞動市場政策及家庭政策的改變為政策介入的兩主要面向。前者目標在建立一個兩性平等的工作環境;而後者目的在提供在職婦女一個無後顧之憂的社會制度。至於政策介入的途徑則由法律、制度及教育等三方面著手來建立可供女性人力發揮的「無性別障礙的工作環境」。

關鍵詞