Orbit

top-banner

Occupational Health and Safety Regimes in Canada

篇名 Occupational Health and Safety Regimes in Canada
作者 Timothy J. Christian
刊名 政大勞動學報
期數 199307(4)
出版單位 國立政治大學勞工研究所
起訖頁 143-192
摘要

本文之主要目的為說明加拿大保障勞動者安全衛生之制度特徵,首先將探討職業安全衛生的憲法權限,其次,再審視加拿大實施相關國際公約的情形。

勞動者在習慣法上的地位,於制定法上有相當大的改善。加拿大這些制定法得大別為三種模式:一、最低安全基準與守則(職業安全衛生法);二、被災勞動者的補償措施(勞動者職業災和補償法);三、職災事故致死之調查規定(驗屍及死亡調查法)。

以上三種模式的主要條文及相關公共政策的主要論點,皆將羅列於后。而勞動者於其間所扮演之角色,及其與職災事故率間之關係,亦將加以檢視。

關鍵詞