Orbit

top-banner

退休研究對中高齡人力資源運用的意義

篇名 退休研究對中高齡人力資源運用的意義
作者 劉梅君
刊名 政大勞動學報
期數 199306(3)
出版單位 國立政治大學勞工研究所
起訖頁 169-195
摘要

高齡化社會的來臨使得中高齡勞動人口成為人力政策討論的重要對象之一。本文從退休研究的文獻回顧裏,嘗試提出其對人力政策的啟示。

退休研究中個人的退休行為與社會的退休制度是本文兩大討論重心。前者的討論包括:如何界定「退休」一詞?退休的模式,為何退休及進出勞動力市場途徑等四方面;後者的論述則指出,退休乃一近代人為的制度,以年齡為指標失之粗糙的事實,以及社會對老年所持刻板印象造成退休制度的合理化,所衍生中高齡勞動行為持續的問題。從上述的討論以進一步彰顯退休絕非一簡單的是與否的選擇行為,並破除一般人對退休所持之「理所當然」的態度。

本文提出四點供未來制訂中高齡人力政策時的思考方向。其一,「老年」不等於「依賴」,故有必要建構「老年」的現代意義;其二,年齡作為社會性指標失之粗糙,故宜避免僅以年齡做為一種劃一性的政策依據;其三,強制性退休年齡應重予考慮以反映個人及社會的實際需求;其四,不妨從社會資源有效分配的架構來考慮退休制度的設計,使該制度成為整體社會資源分配政策的一環。

總之,本文期望未來國內有更多的退休研究,以助吾人掌握中高齡勞動人口進出勞動市場的契機,從而制訂出有效的人力政策及相關輔助政策以達到運用中高齡人力的目的。

關鍵詞