Orbit

top-banner

英國工黨議員的意識形態立法行為與大選

篇名 英國工黨議員的意識形態立法行為與大選
英文篇名 Labour MPs' Ideological Legislative Behavior and the Results of General Elections in Britian
作者 許繼峰
刊名 政大勞動學報
期數 199306(3)
出版單位 國立政治大學勞工研究所
起訖頁 87-113
摘要

英國工黨植基於社會主義,它是一個高度意識形態的政黨,工黨議員在議會中的投票行為深受意識形態所左右。本文探討工黨自一九七九年以來在大選中的連續挫敗是否與議員們意識形態立法行為有關。

本研究以英國參加歐洲共同會社(歐體)以及所衍生的議題為例,檢視工黨議員在這些議題的投票上所顯示意識形態的強弱是否與工黨的得票率相關。在一九七〇年代及一九八〇年代初,工黨議員在這些議題上的投票顯示出強烈的意識形態傾向,亦即對歐體持敵視態度,工黨在大選中的得票率則大幅滑落:一九八三年以降,工黨刻意調低其意識形態色彩,對歐體逐漸接受,其得票率則有所回升。因此,本研究假設:工黨議員的投票行為所表現的意識形態越強,流失的選票越多。

研究結果顯示,英國選民對歐體的了解不多,而且大多數選民的投票行為並不為意識形態所主導,所以本研究所提的假設得不到支持。

關鍵詞