Orbit

top-banner

台灣遠洋漁業勞動者工作條件調查研究

篇名 台灣遠洋漁業勞動者工作條件調查研究
英文篇名 A Investigation into Working Condition of Taiwan`s Deep-Sea Fishworkers
作者 黃貴明
刊名 政大勞動學報
期數 199306(第3期)
出版單位 國立政治大學勞工研究所
起訖頁 19-42
摘要    目前我國遠洋漁船船員缺乏的程度,各公司略有不同,約在40-55%之間,普通船員缺乏最為嚴重,其外籍船員比率目前已達半數以上。
  1. 每年在海上作業平均213.4天;滯港27.3天;航行29.9天。
  2. 家庭中是否以本身的收入為主,其中船員之收入為家庭之中主要收入來源佔67.2%,非主要來源佔32.8%。
  3. 依有結婚者其妻子現在的職業來分,其中家庭管理佔為絕大多數,其他工作為次佔9.5%、工廠作業員佔7.6%、漁業相關工作佔7.6%、公司行號職員佔0.5%,而公務員僅佔0.3%。
  4. 除了漁船固定收入外,其他收入來源以休漁期打零工佔38%為最多、次為其他就佔31.4%、妻兒在工作佔14%、部分時間務農佔0.7%、而固定小生意、休漁期做小生意同時佔0.2%。
  5. 年收入夠不夠家庭支出,勉強支持佔35.5%為最多,次為收支平衡佔25.3%,不夠用者佔24.3%,仍有剩餘僅佔0.7%。
  6. 收入若不夠,如何處理:大多以向親友借貸,佔65.9%之多、次為標會佔10.6%,其他佔15.5%,向金融機關貸款佔3.1%,而變賣或抵押家產佔3%。
  7. 休漁期所從事的活動以整修漁船佔32.8%為最多、次為在家休息佔17.6%、幫忙家務佔17.6%、其他佔9.3%,補修網具佔4.4%,而無適事已佔3.4%。
關鍵詞