Orbit

top-banner

The Labour Relations of Publicly-Owned Enterprises in Canada

篇名 The Labour Relations of Publicly-Owned Enterprises in Canada
作者 Timothy J. Christian
刊名 政大勞動學報
期數 199211(第2期)
出版單位 國立政治大學勞工研究所
起訖頁 143-150
摘要

加拿大公營事業的勞動關係並沒有獨立的法律制度來加以管理,多數是以私有部門的法律來管理,僅有少部分適用於公共部門法律。至今,在加拿大尚未有人主張公營事業勞動關係應予以特別立法。

加拿大之公營事業員工具團結權、爭議權及罷工權,惟特殊行業之罷工須受限制,例如消防隊員和醫院工作人員禁止罷工,必須透過拘束性仲裁以解決爭議。即使對具有罷工權之受僱者,若罷工會引起緊急狀況,政府也可以命令工人返回工作單位,將爭議交付仲裁。

本文對加拿大公營事業及一般私有企業協商制度之差異,予以分析。

關鍵詞