Orbit

top-banner

我國受僱者教育投資的社會報酬率之分析

篇名 我國受僱者教育投資的社會報酬率之分析
英文篇名 The Social Rate of Return to Investment in Education of the Employee in Taiwan
作者 張昌吉
刊名 政大勞動學報
期數 199211(第2期)
出版單位 國立政治大學勞工研究所
起訖頁 151-162
摘要

本文分析我國受僱者在接受不同層級的教育之後所產生的社會投資報酬率。

依據教育經濟學家George Psacharopoulos的理論論,以及行政院主計處、教育部的數據資料,估算出教育的社會投資報酬率,從1976計算至1987年,其平均的社會投資報酬率如下:小學的社會投資報酬率為38.08%;國民中學為18.96%;高工為12.65%;專科學校為16.78%;大學為13.28%;研究所為9.39%。此項估算若分為初等教育、中等教育、高等教育,其社會投資報酬率分為38.08%;18.96%及13.03%,比起一般開發中國家的初等教育為27%;中等教育為26%;高等教育為13%均來得高,可見我國教育的成效卓著,對社會極具貢獻。

因此,受僱者除應接受短期職訓教育外,多接受正規教育亦對社會產生極高的投資報酬率,固鼓勵受雇者在職進修正規教育亦為應當推動之勞動政策。

關鍵詞