Orbit

top-banner

The Impact of the European Community Law on The Labor Law of the Member States

篇名 The Impact of the European Community Law on The Labor Law of the Member States
作者 Rolf Birk
刊名 政大勞動學報
期數 199201 (第1期)
出版單位 國立政治大學勞工研究所
起訖頁 145-159
摘要

歐洲共同體的勞動法,是兩組不同的規範所構成。第一組規範是實現及保証共同市場之規定,第二組規範則為關於共同體有關社會政策之規定,得成為各會員國支國內法,並加以施行者。

實現及保証共同勞動市場之規定,主要是要求勞動者之遷移自由,工作者可在不同的會員國內自由取得工作,同時外國與本國之工作者應受同等之待遇。第二組規範之目標在於使各會員國之勞動法有一般性的面貌,超乎國界之區別,其目的在使勞動法再不同的法秩序中,實質上更加地接近。

本文接著討論歐洲經濟共同體在勞動法中立法權限,以及共同體的勞動立法工具。最後作者討論共同體藉法規形成共同的勞動市場,並藉立法指導促使勞動法一致化,以及會員國法律中施行問題。

關鍵詞