Orbit

top-banner

購併對企業勞資關係影響之探討

篇名 購併對企業勞資關係影響之探討
作者 成之約
刊名 政大勞動學報
期數 200207(第12期)
出版單位 國立政治大學勞工研究所
起訖頁 331-371
摘要

購併的意義實際函蓋收購(Acquisition)與合併(Merger)兩個層面。收購係指買方向賣方的企業購入資產、營業部門或股票,大致上分為資產收購(Asset Acquisition)與股份收購(Stock Acquisition)兩種方式。而合併則是指兩個或兩個以上的公司,在不辦理清算程序下,依法定程序訂定契約,結合或併入而形成一公司。合併為公司間的契約行為,應由代表人訂定契約,且參與合併的公司至少必有一個歸於消滅。因此,就法律意義而言,合併的方式包括吸收合併和創設合併等類型。

儘管購併包含收購與合併兩個層面,由於收購或合併的結果都或多或少影響到所有權的變動,因此,本文將不針對購併的內涵做嚴格的區分,而僅針對購併的影響予以探討。

無可避免地,企業購併會對企業員工產生不同程度的影響。當企業所有權因購併而產生變化時,員工難免因為管理體制的不同或企業文化的差異而產生工作適應問題,甚至面臨異動或資遣等困境。影響所及,員工工作權或勞動條件都會受到影響。相對地,企業主則會面臨管理體系建構、管理方式調整等問題。因此,如何在企業購併過程中尋求一平衡點,使得企業能夠順利整合人力資源,維持並增進企業績效,同時又能使得勞工工作權益獲得保障,的確必須自勞資關係的角度切入進行研究。

涉及勞資關係研究的理論相當的多,而本文則將以柯肯(Thomas A. Kochan)等人的策略選擇(Strategic Choice)概念做為參考依據。一九八四年,柯肯等人針對勞、資、政互動關係提出策略選擇的概念。根據策略選擇的概念,當環境或產品市場發生變化時,勞、資、政三方在不同層級會採取不同的策略來加以因應,而這些策略彼此之間又會相互影響。譬如說,當總體或全球性市場環境發生變化時,工會組織可能會要求在投資決策過程中更多的參與及發言權,而這樣的策略會進而影響到勞資體系和∕或工作廠場的勞資互動關係。至於勞、資、政三方在不同層級是如何互動的,互動之後又可能會採取哪些不同的策略,可參見表一的說明。

基於柯肯等人對勞資關係互動的描述,作者因而思考,當企業為因應市場競爭和為追求更高利潤而進行企業購併活動時,勞資雙方會採取哪些的策略或對策來加以因應呢?

簡言之,在企業購併活動因素的影響下,企業組織會產生變化,進而會影響到勞資的互動關係及各自對應措施或策略的選擇,而觀察及掌握勞資互動關係及策略選擇過程正是這項研究的焦點。因此,本文的目的在於:

  • 對企業購併的影響進行探討,分析企業購併對於員工權益的影響;
  • 探討企業購併過程中組織溝通及員工參與的問題,分析勞資雙方是否經由協商或其他勞資合作方式來因應企業的變革;和
  • 探討勞資互動關係及因應策略對於政府政策與立法的意義。

為達成上述目的,本文除了對必要且重要的文獻進行蒐集與分析外,將選擇五家實際發生購併的企業及其工會進行訪談。而訪談的重點則包括:

  • 購併發生的背景原因為何?
  • 勞動條件層面受到哪些影響?
  • 對工會組織有何影響?
  • 企業購併過程中,勞資之間有沒有發生抗爭?
  • 如果有解僱、調動等情事發生,資方是否有提出完善之相關處理辦法?勞方要求的標準如何?
關鍵詞