Orbit

top-banner

企业绩效评估制度对劳动权益之冲击研究

篇名 企业绩效评估制度对劳动权益之冲击研究
作者 傅柏翔、王惠玲
刊名 政大劳动学报
期数 200912(26)
出版单位 国立政治大学劳工研究所
起讫页 91-146
摘要

绩效评估制度为企业激励工作效率、考核劳工表现之常见工具,向来给予社会无害、中性的印象,一般的讨论也多集中于如何使用以及其运用之利益,惟对于其运作是否会对劳工产生直接或间接的权益影响,则较少讨论有涉及。直至近年金融风暴后,劳动权益渐受重视,由绩效评估衍生出的解僱保护、工资、工时基准和母性保护议题遂逐一浮现,相关争议不断;于此,一般社会概念上被认为属于企业经营自由权限之绩效评估制度之运用,其运用上是否毫无限制?若有,则企业经营自由权和劳动法强制力的界线又应如何划分?本文将针对以上争点和议题,试着进行分析探讨。

本文首先透过文献分析,统整现行之劳动制度和法令内容,并分析绩效评估制度之原理和潜在问题,再透过十一家企业之深度访谈,以理解现行实务界对于绩效评估制度之运用现况和方式,最后将劳动法以及制度和实务绩效运作逐一进行连结,并辅以现行法院判决实务,检视绩效评估的使用是否会冲击劳动制度之保障意旨,若有不利之影响,绩效制度和劳动法令要如何调整、因应,最后针对有冲击劳动权益、影响劳资和谐的争议处,试者提出研究建议,以追求劳动权益和企业经营利益双赢的最适平衡点。

关键词 绩效评估、劳动权益、工时、工资、绩效奖金、责任制工作、自愿加班、解僱保护、母姓保护、Performance EvaluationLabor RightsWorking HoursWorking OvertimeWagesLayoff ProtectionMaternity ProtectionDiscrimination