Orbit

top-banner

身分-契约-制度-功能台湾社会安全法制发展之检讨

篇名 身分-契约-制度-功能台湾社会安全法制发展之检讨
作者 郭明政
刊名 政大劳动学报
期数 200207(第12期)
出版单位 国立政治大学劳工研究所
起讫页 457-486
摘要

在一九七七年,也就是在距今四分之一世纪之前,黄越钦教授在政大法学评论发表「论附合契约」之论文,并指出:
Maine氏所谓「从身分到契约」的名言,在今日正确的说法应当是「从身分到契约,从契约到制度,从制度到功能」,尤其第一次世界大战以后、社会法、经济法、劳动法的大量立法,对传统民法尤其债法契约所造成的影响更是既深且钜。

由此可见,此篇以「附合契约」为篇名的论文,所关注的面向岂止是附合契约的问题,同时也不只是民法的问题,而是扩及于社会法、劳动法与经济法,甚至是法律体制、法律文化发展的总体问题。

在此论文发表后的第十七年,也就是一九九四年,台湾制定了消费者保护法并于第二节定型化契约特别针对附合契约予以特别立法。形式上,附合契约的问题受到了重视,惟黄教授论文所再三指出的法理是否被理解并成为立法的内涵则令人关心。

如今,在此「身分-契约-制度-功能」之理论提出届四分之一世纪之时,同时也是进入另一个世纪之时,除了附合契约及民法的发展深值注意外,黄教授所特别提及的社会法、劳工法、经济法,是否也随着法制的发展而更形扩大,且是否也呈现「由契约到制度,由制度到功能」的发展趋势,则一样令人关注。毕竟,此等问题所涉及者,不仅是民法、社会法、劳动法与经济法的问题,其更是整体法律体系,甚至整体社会价值体系的基本问题。

在本文中,除了对附合契约的立法予以必要的检视外,将特别以社会法的发展为主要研究标的。借着社会安全法制发展及「身分-契约-制度-功能」理论的交互检验,一方面借以反省台湾社会安全法制的发展方向与问题,他方面则借以检验此一理论是否具有超越时空的普遍性与恒久性。

在以下的讨论中,将首先「身分到契约」的梅因定律加以必要的阐述,以作为讨论的基础。其次,则将特别针对分别由Rehbinder及黄越钦教授所提出的「身分-契约-角色」及「身分-契约-制度-功能」之学说加以分析说明。在此之后则以此等发展理论为基础,针对台湾五十馀年来法律制度,尤其社会安全法制之发展,加以分析、检讨。

经由此等讨论,但愿可以较为清楚的指出目前社会安全法制的问题,甚至当前整体法制以及整体社会价值体系的基本问题,同时也对未来发展方向的思考得有助益。

关键词