Orbit

top-banner

职业灾害补偿实务争议案例解析

篇名 职业灾害补偿实务争议案例解析
作者 陈金泉
刊名 政大劳动学报
期数 200207(第12期)
出版单位 国立政治大学劳工研究所
起讫页 425-455
摘要

所谓职业灾害补偿,依学者见解是指「对在工作中受到『与工作有关伤害』之受雇人,提供及时有效之现金工资给付、医疗照顾及劳动力重建措施的制度。使受雇人及受其扶养之家属不致陷入贫困之境,造成社会问题。其宗旨非在对违反义务、具有故意过失之雇主加以制裁或课以责任,而是在维护劳动者及其家属之生存权,并保存或重建个人及社会的劳动力」。实务上最高法院八十七年度台上字第一六二九号判决亦认为劳动基准法(下称劳基法)第五十九条所规定之职业灾害补偿责任,「系为保障劳工及其家属之生存权,并保存或重建个人及社会劳动力之特别规定,非属损害赔偿之性质。」可谓学说与实务见解异曲同工。

按劳工于执行职务过程中发生职业灾害者,轻者伤、病,重者、死、残,对劳工及其家属皆构成重大之急难,非有周密之救济制度,无以解劳工及其家属之危。我国劳基法第七章设有专章用以规范雇主对劳工所负之职业灾害补偿责任。惟短短共五个条文,施行运作迄今近二十年来,固然解决了不少问题,但实务上亦产生许多争议。笔者不敏,爰就相关重要之争议案例类型,以最高法院判决见解为主佐以个人管见,试图提出解决方案,正有教于方家。

关键词