Orbit

top-banner

我国国民年金制度之规划与评析

篇名 我国国民年金制度之规划与评析
作者 徐广正
刊名 政大劳动学报
期数 200207(第12期)
出版单位 国立政治大学劳工研究所
起讫页 373-394
摘要

民国八十二年,我国台湾地区65岁以上人口占总人口比例达到7.1%,已经超过联合国高龄化社会标准的7%。对于老年国民担心的医疗保健与老年经济来源问题,民国八十四年开办的全民健康保险制度,已经初步解决老人的医疗保健问题,但是攸关老年经济来源的问题,则因为各界对于国民年金制度的设计,还有不同的意见,以致延宕迄今,仍然未有定论。

在此之前,内政部、劳委会与农委会等,均已成立专案小组,针对一般国民、劳工与农民,分别进行国民年金、劳动者年金及农民年金之初步规划。行政院为避免各类年金保险制度,内容差异过大,日后难以整合,由祕书长于八十二年十一月二日以台妠字第三八三○七号函指示经建会:「协调处理各类年金、津贴或补贴等项目之方向及原则;以及厘订相关各项现金给付间之关系及整合工作,以配合实施全民健康保险。」

国民年金第一阶段规划于民国八十三年三月,成立「年金制度专案小组」,邀请财政、经济、保险、社会及法律等专家、学者与有关机关代表组成「国民年金制度规划指导小组」及「年金制度研究规划工作小组」,进行年金制度政策指导与研究规划工作。经规划工作小组16次开会研议,根据历次会议结论撰写「国民年金制度整合规划报告」,于八十四年五月报行政院核备。嗣因实施全民健保,为免大幅增加民众保费负担,奉示暂缓国民年金之推动。

八十五年国家发展会议决议:「建立妥适之劳工退休金制度,增订国民年金、劳工老年附加年金采保险或公基金制度」,经建会爰依行政院指示,成立「国民年金制度规划工作小组」进行第二阶段规划。依据28次委员会议的讨论,于八十七年十一月完成规划报告;基于向各界进行宣导沟通与业务筹备的需要,而决定于八十九年底前实施。但因遭逢八十八年九月二十一日台湾百年难得一见的大地震,乃延缓实施时程。

八十九年总统大选政府改组后,于原规划案外又研提「国民年金储蓄保险」及「国民年金平衡基金」甲、乙两案,推动第三阶段的规划工作。奉行政院唐前院长在政务会谈后裁示:「请内政部与经建会将两案分别先后向执政党及在野党立院党团充分说明以求共识后,再提院会讨论。」经向立法院朝野党团沟通以后,委讬中研院经研所就甲、乙案及原规划案进行分析比较,完成「国民年金制度对政府财务负担与人民权益影响之研究」,参与研究之学者亦各持己见,未有共识。

经胡政务委员邀集民间团体进行沟通,结论:「似乎较倾向甲案,将来对于甲案技术性问题,及边际族群如何负担适当责任是宣导的重点。」嗣由政务委员胡胜正邀集劳资团体进行沟通,结论为:「企业界代表倾向采取甲案,而以不强制参加为原则,加税与否将视经济情况而定,方案尽量简化而容易接受,在此原则下再作细部进一步讨论。」

九十一年二月行政院游院长接事以后,指示胡政务委员于6个月内召集各单位提出国民年金具体方案,并纳为九十一年四月开始的「全国社会福利会议分组会议」中讨论。惟今年五月十一日立法院通过的「敬老福利生活津贴暂行条例」与「原住民敬老福利生活津贴暂行条例」,扩大非纳费式老年经济安全的来源以后,使国民年金制度开办的前景,更蒙上了一层阴影。

关键词