Orbit

top-banner

建立年龄歧视法制以保障中高龄者就业权利之研究

篇名 建立年龄歧视法制以保障中高龄者就业权利之研究
作者 郑津津
刊名 政大劳动学报
期数 200207(第12期)
出版单位 国立政治大学劳工研究所
起讫页 395-424
摘要

随着人口的高龄化,中高龄者的就业问题已成为我国职场上的重大问题。由于雇主大多对中高龄者的工作效率与能力持较负面的看法,再加上僱用中高龄者的成本考量,中高龄者在就业市场上确实较不具竞争力。解决中高龄者就业问题的方式主要有两种:泝实施中高龄就业促进措施;以及沴制订并实施禁止年龄歧视的相关法律。实施中高龄就业促进措施是解决中高龄者就业问题的积极方式,其作法主要系以提供雇主诱因增加其僱用中高龄者的意愿,并提供中高龄者就业训练与就业资讯以协助其就业。制订并实施禁止年龄歧视的相关法律则是解决中高龄者就业问题的另一种方式,其作法主要在于提供合格的中高龄者因其年龄被拒绝僱用、在职场上被雇主不当对待或被解僱时一个救济的管道。一个合格的中高龄者得借由此种法律规定获得被僱用的救济,故可间接地解决中高龄者就业的问题。

过去我国在劳动政策与立法上并不十分重视中高龄者就业问题,因而在此方面的规范与措施相当有限。近几年来,随着人口的日趋高龄化、经济不景气与失业率的居高不下,中高龄者就业问题在职场上所造成的影响已不容忽视。虽然政府已针对促进中高龄者就业制订了一些就业促进方案与措施,但施行的成效并不十分理想。事实上,许多国家皆有中高龄者就业困难的问题。中高龄者就业困难的因素虽会因国情不同而有所差异,但大多与雇主的意愿有相当大的关系。不论雇主对中高龄者僱用意愿较低是基于偏见或是基于实际考量,皆会造成中高龄者就业的困难,许多国家也因此制订相关法律规范以兹因应。

美国在处理中高龄者就业问题的经验上可说是相当丰富,且从该国的经验中可知单单借由就业训练或其他就业服务措施要解决中高龄者就业问题是相当有限的,中高龄者在就业上所遭遇的困难往往不是因其不具有工作技能或缺乏就业资讯,而是因为他们的年龄。因此,制订禁止年龄歧视相关法律对保障中高龄者的就业权利是非常有必要的。由于美国在此方面的经验丰富,相关法制也相当健全,本文拟透过对美国就业年龄歧视法制的研究,并同时检视我国现行相关规范,期能撷取美国在此方面适合我国国情之相关法律规范作为建立我国年龄歧视法制的参考。

关键词