Orbit

top-banner

购并对企业劳资关系影响之探讨

篇名 购并对企业劳资关系影响之探讨
作者 成之约
刊名 政大劳动学报
期数 200207(第12期)
出版单位 国立政治大学劳工研究所
起讫页 331-371
摘要

购并的意义实际函盖收购(Acquisition)与合并(Merger)两个层面。收购系指买方向卖方的企业购入资产、营业部门或股票,大致上分为资产收购(Asset Acquisition)与股份收购(Stock Acquisition)两种方式。而合并则是指两个或两个以上的公司,在不办理清算程序下,依法定程序订定契约,结合或并入而形成一公司。合并为公司间的契约行为,应由代表人订定契约,且参与合并的公司至少必有一个归于消灭。因此,就法律意义而言,合并的方式包括吸收合并和创设合并等类型。

尽管购并包含收购与合并两个层面,由于收购或合并的结果都或多或少影响到所有权的变动,因此,本文将不针对购并的内涵做严格的区分,而仅针对购并的影响予以探讨。

无可避免地,企业购并会对企业员工产生不同程度的影响。当企业所有权因购并而产生变化时,员工难免因为管理体制的不同或企业文化的差异而产生工作适应问题,甚至面临异动或资遣等困境。影响所及,员工工作权或劳动条件都会受到影响。相对地,企业主则会面临管理体系建构、管理方式调整等问题。因此,如何在企业购并过程中寻求一平衡点,使得企业能够顺利整合人力资源,维持并增进企业绩效,同时又能使得劳工工作权益获得保障,的确必须自劳资关系的角度切入进行研究。

涉及劳资关系研究的理论相当的多,而本文则将以柯肯(Thomas A. Kochan)等人的策略选择(Strategic Choice)概念做为参考依据。一九八四年,柯肯等人针对劳、资、政互动关系提出策略选择的概念。根据策略选择的概念,当环境或产品市场发生变化时,劳、资、政三方在不同层级会采取不同的策略来加以因应,而这些策略彼此之间又会相互影响。譬如说,当总体或全球性市场环境发生变化时,工会组织可能会要求在投资决策过程中更多的参与及发言权,而这样的策略会进而影响到劳资体系和∕或工作厂场的劳资互动关系。至于劳、资、政三方在不同层级是如何互动的,互动之后又可能会采取哪些不同的策略,可参见表一的说明。

基于柯肯等人对劳资关系互动的描述,作者因而思考,当企业为因应市场竞争和为追求更高利润而进行企业购并活动时,劳资双方会采取哪些的策略或对策来加以因应呢?

简言之,在企业购并活动因素的影响下,企业组织会产生变化,进而会影响到劳资的互动关系及各自对应措施或策略的选择,而观察及掌握劳资互动关系及策略选择过程正是这项研究的焦点。因此,本文的目的在于:

  • 对企业购并的影响进行探讨,分析企业购并对于员工权益的影响;
  • 探讨企业购并过程中组织沟通及员工参与的问题,分析劳资双方是否经由协商或其他劳资合作方式来因应企业的变革;和
  • 探讨劳资互动关系及因应策略对于政府政策与立法的意义。

为达成上述目的,本文除了对必要且重要的文献进行蒐集与分析外,将选择五家实际发生购并的企业及其工会进行访谈。而访谈的重点则包括:

  • 购并发生的背景原因为何?
  • 劳动条件层面受到哪些影响?
  • 对工会组织有何影响?
  • 企业购并过程中,劳资之间有没有发生抗争?
  • 如果有解僱、调动等情事发生,资方是否有提出完善之相关处理办法?劳方要求的标准如何?
关键词