Orbit

top-banner

青少年勞動保護法制初探日本、新加坡、德國、美國法制分析比較

篇名 青少年勞動保護法制初探日本、新加坡、德國、美國法制分析比較
作者 王惠玲
刊名 政大勞動學報
期數 199601(5)
出版單位 國立政治大學勞工研究所
起訖頁 1-32
摘要

本文係探討青少年勞動保護法制,並以日本、新加坡、德國、美國為比較分析之主要國家。全文共分為四部分:第一部分為前言,第二部分為歷史沿革,主要對青少年勞動保護規範之產生作一概述,同時為求脈絡完整,除各國法制發展過程之敘述外,並將最早訂定童工保護規範之英國法制,以及ILO公約之發展,一併略作說明。第三部分違憲刑法之比較分析,除分類列出各國現行法規定外,並參考ILO公約之內容及我國規定,對法規予以分析。第四部分為各國實行現況之介紹,最後藉由各國經驗,提出我國童工立法政策及措施上之建議作為結論。

青少年基於其年齡與經驗,較諸一般勞動者更缺乏保護自己的能力,而工會所能提供青少年勞動者之保護亦相當有限。然由於青少年勞動不僅涉及經濟上勞動條件之提昇,更涉及未來國力的發展,因此對於兒童及青少年勞動者之勞動條件上之保護,國家大多以立法加以規範,而較不依賴勞資自治,其保護範圍更隨著工業發展的腳步逐漸擴大。

各國法制在考慮教育與健康二項因素下,基本上對於青少年勞動條件之限制包括:最低就業年齡、工作時間之嚴格限制、夜間工作之禁止、危險有害工作之禁止及健康檢部分。在發展趨勢上,各國一方面加強保護,嚴格限制工時、加重處罰、增列危險有害工作項目;另一方面則有彈性化傾向,包括最低就業年齡以下例外之工作許可、危險有害工作區分程度分別適用不同年齡、依不同年齡層就勞動條件之限制予以區別、基於職業訓練或特殊狀況訂有例外規定等等。另外,歐美國家由於失業率的提高,發現傳統的勞動保護規範不足保障青少年之工作權,因此最近的發展中以青少年之就業促進為其重心,加強職業訓練與就業服務為其目前首要課題。
 

關鍵詞 童工、勞動條件、青少年勞動保護