Orbit

top-banner

所有制改變與中國大陸勞動關係變化之研究

篇名 所有制改變與中國大陸勞動關係變化之研究
作者 黃德北
刊名 政大勞動學報
期數 200507(18)
出版單位 國立政治大學勞工研究所
起訖頁 33-77
摘要

隨著改革開放的發展,中國大陸已經從計畫經濟體制被改造成市場經濟體制。在計畫經濟時代,所有的大陸企業都是屬於公有制,並且國有企業在公有制經濟中佔了絕對的比重,國家對於工人提供高度的福利與保障;但國家對於工人自己的組織如工會與職工代表大會則採取由上而下的控制,不讓其有自主性。在市場經濟體制下,所有致發生巨大的變化,國有企業的比重已經大幅下降,越來越多的工人是在外資企業與私營企業工作,勞動力成為商品,透過勞動力市場,工人與資本家進行勞動力的買賣。當中國大陸的所有制發生改變,原有的勞動關係與勞動體制又會出現什麼樣的變化,這是本文所研究的焦點。
本文研究發現,改革開放以來,中共大幅修改各種勞動法令,企圖建立一個符合市場經濟運作的勞動體制,從相關的勞動法性來看,一方面工人的保障與福利在市場經濟時代大幅下降,另一方面工人成立自主性組織的發展還是受到很多的限制,原有的企業黨組織也已不再扮演保護工人權益的角色,勞資不平等的關係無法改善,因此期待中國大陸出現一種比較有利於工人的勞動關係還有一段很長的路要走。

關鍵詞 中國大陸勞動關係、中國大陸勞動政策、中國大陸勞工、中國大陸工會