Graduate Institute of Labor Research, National Chengchi University

top-banner

臺灣產業的工作重配置與勞工毛交換率

篇名 臺灣產業的工作重配置與勞工毛交換率
作者 洪嘉瑜、孫昌蔚
刊名 政大勞動學報
期數 200401(第15期)
出版單位 國立政治大學勞工研究所
起訖頁 105-136
摘要

本文觀察台灣產業別的工作流動與勞工流動,相較於以往文獻只針對製造業,本文納入服務業的討論。首先建構各項指標,綜合產業別與年度別工作∕勞工流動的觀察,我們發現廠商需求與供給無時無刻不在進行調整,造成工作不時地汰舊換新與勞工不時地進出勞動市場。由淨就業成長率、工作創造率、和工作汰減率等指標的觀察,我們指認近年來我國產業結構轉型,傳統產業萎縮、以及新興高科技產業與服務業的興起茁壯;也得以指認各產業因市場特性不同而有不同的勞動市場波動。經由年度比較得知一九九四、一九九七兩年勞動市場繁榮,但一九九八年之後勞動市場熱絡趨緩。工作創造與工作汰減於時間上呈現不對稱性的波動,也表現在工作流動與景氣變化同方向變動。而勞工毛交換率的波動較工作重配置劇烈,但較不受景氣好壞的影響。各年度工作重配置率佔勞工毛交換率的比例介於12% 與24% 之間,得知工作的新增與汰減並非造成勞工流動的主因。平均而言,近十年來服務業相對製造業的新創工作較多、而工作汰減較低。進一步以迴歸模型分析影響工作波動與勞工進出的重要因素。迴歸結果得到產業規模越大,工作重配置與勞工毛交換率均較高,但不影響產業的就業成長。產出成長率顯著地提高產業的工作創造、減少汰減、與增加就業成長,但對工作重配置與勞工毛交換率的大小則無顯著影響。高生產力的產業傾向以工作的汰減配置勞動,也有較高的勞工毛交換率。資本密集度與出口比例對工作重配置與勞工毛交換率的影響則不顯著。

關鍵詞 工作創造、工作汰減、工作重配置、勞工毛交換率