Graduate Institute of Labor Research, National Chengchi University

top-banner

日本企業人力資源運用方式及其問題的探討──以非典型工作型態為例

篇名 日本企業人力資源運用方式及其問題的探討──以非典型工作型態為例
作者 陳珍珍
刊名 政大勞動學報
期數 200401(第15期)
出版單位 國立政治大學勞工研究所
起訖頁 45-77
摘要

本文藉由日本勞動省政策調查部一九九九年發表的「關於就業型態多樣化的綜合實況調查」分析日本當前有關非典型就業型態的發展情況及相關問題。根據該調查,日本非典型就業者約佔全體就業者的三成左右;非典型就業已是勞動市場上常見的一種就業型態。日本企業對非典型就業型態的運用方式,已從初期的補充勞動力轉變成企業必要的人力資源;其僱用原因主要是在降低人事成本及可彈性調整僱用量。
另一方面,非典型就業者大多是自願之下的選擇,而且未來想要持續此一就業型態的非典型就業者佔大多數。值得注意的是,屬於較有專業性的「派遣勞動」及「定期契約工」中,有部分的就業者是屬於消極性的選擇。

關鍵詞 非典型就業型態、日本企業、部分工時工作者