Graduate Institute of Labor Research, National Chengchi University

top-banner

僱用關係型態與人力資源管理實務關聯性之探索性研究

篇名 僱用關係型態與人力資源管理實務關聯性之探索性研究
作者 黃櫻美、喬友慶
刊名 政大勞動學報
期數 200401(第15期)
出版單位 國立政治大學勞工研究所
起訖頁 79-103
摘要

組織為在多變環境中獲得更多彈性以因應不同變化,轉而僱用愈多的短期員工;同時,僱用關係為人管活動之重心,因此組織需要特別地注意短期員工與長期員工兩者間的差異,特別是在人力資源管理實務上的投資。本研究以有無僱用短期員工做為區別僱用關係之基準,將只擁有長期員工的組織視為具內部型僱用關係,而同時僱用長期與短期員工之組織視為兼有內外部僱用關係的混合型僱用關係。本研究目的在於探討內部型∕混合型僱用關係下的組織在人管實務上是否有所差異,即組織是否會因為員工組合上的不同,而反映在人力資源管理實務上的投資。本研究資料取自於行政院主計處1996年製造業抽查原始檔,挑選771家企業,擁有短期員工之廠商約佔總樣本數之五分之一。研究結果發現,採用混合型僱用關係的組織在研發密集度的投資顯著地高於內部型僱用關係,而採用內部型僱用關係的組織在薪資支出密集度上的投資顯著地高於混合型。此研究結果顯示,採用不同僱用關係的組織,可在各個人力資源管理實務上的投資反映出其差異性。

關鍵詞 人力資源管理、人力資本理論、資源基礎理論、僱用關係