Graduate Institute of Labor Research, National Chengchi University

top-banner

憲法中勞動基本權之意義與展望

篇名 憲法中勞動基本權之意義與展望
作者 黃越欽
刊名 政大勞動學報
期數 200201(第11期)
出版單位 國立政治大學勞工研究所
起訖頁 1-29
摘要

我國憲法第十五條明文規定:「人民之生存權、工作權、財產權應予以保障」。本條規定乃二十世紀中葉以來之進步立法,然而其意義如何,人民在憲法上可受到何種保護,不論在學說或實務上對本條之研究除林紀東教授外均未能深入。憲法中基本權的內涵固仍待充實,而以憲法基本權為指導原則之立法更形零亂而欠缺體系,學說論著似是而非者不乏其例而釋憲機關在澄清法理建立體系上不足之處仍多,本文試就勞動基本權體系加以探討,同時對大法官會議第一七二、一九一、二○六、二二二、三五二、三六○、三七三、四○四、四一一、四三二、四六二、五一○號解釋提出檢討。

關鍵詞