Orbit

top-banner
浏览人次: 4000

本所沿革

本所于民国七十九年八月奉教育部核准设立,是国内院校中少数针对劳资关系等相关议题进行教学及研究的研究所。我国长期经济建设的成果,使我国在公元二千年之前,已成为开发国家,社会型态也由以农立国的传统社会变成工商社会。因此,劳动人数比例逐年增长,就业人数已超过一千万人,劳动关系举凡劳资关系、工会运动、安全卫生、职业训练、劳工市场之调整、劳工保险、失业救济等均是极迫切性的问题。 
近年失业问题尤其严重,大量解僱、关厂歇业等劳资纠纷层出不穷,然而不论政府与公民营企业,一致感到处理问题之理论依据与专业人材均大量不足,尤其基层人员多由非专业人员担任,对处理业务亦缺乏必要之知识,致使劳动问题往往直接变成社会、政治问题,影响社会、政治安定。 
劳动问题在其层面上具有国际性,我国目前对此问题在学术上研究不足,无法在学术国际交流上积极参与,对国际劳工组织之联系亦难以推展。鑑于上述问题与社会的需要,是以正式成立劳工研究所。
配合本校国际化,积极朝向研究型大学之方向努力,本所兼重学术研究及教学,并致力于培育国内外劳资关系等相关议题之专业人才。目前核定招收硕士班研究生26名,其中一般生21名、在职生5名;此外,本所尚可招收外籍生正式生及选读生数名。